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domingo, 22 de março de 2015

Conhecendo a Piper callosum L.



Indicada para o tratamento da cistite, uretrite, prostatite, catarro nasal, rouquidão e afecções da garganta.


Partes Utilizadas: Utilizar as folhas.
Fitoquímica: Maticina, chavicina, jamborandina, piperetina, pirrolina, mirceno, citral, safrol e taninos
O fruto é acre, picante, incisivo, atenuante, odontálgico, antiblenorrágico e diurético. As folhas são adstringentes, digestivas, antidiarréicas, hemostáticas tópicas, diurética, aperiente e antisséptica.








Nome Científico: Piper callosum L.
Família: Piperaceae.
Nome Popular: Óleo elétrico.
Planta subarbustiva perene autóctone do Brasil equatorial. Subarbusto de caule  e ramos nodosos.  Folhas alternas, oblongo-acuminadas, com as nervuras proeminentes na face ventral. Flores diminutas, amareladas, dispostas em espigas carnosas. As folhas exalam aroma de noz-moscada.
Prefere regiões quentes e úmidas. É esciófita. Em regiões subtropicais o crescimento é muito lento.
Solo: Desenvolve-se melhor em solos humosos ou ricos em matéria orgânica, porosos, leves e férteis.
·      Espaçamento: 0,8 x 0,5m.
·      Propagação: sementes e estacas. As sementes são postas a germinar em bandejas de isopor contendo substrato organo-mineral. Utilizar estacas com cerca de 3 a 5 mm de espessura e 20cm de comprimento. A base das estacas deve ser raspada com faca para permitir uma maior absorção de água. As estacas devem ser enraizadas em vermiculita ou casca de arroz tostada, umedecidas intermitentemente através de nebulização, em abrigos cobertos com sombrite 70%. 
·      Plantio: agosto a setembro.
·      Adubação: 3 kg/planta de húmus de minhoca e 100 g/planta de fosfato natural.
·       Mulching: é utilizada para evitar-se a contaminação das folhas basais com resíduos de solo. Além disso, dificulta o crescimento de plantas invasoras, evita o adensamento do solo, retém mais umidade e mantém estável a temperatura do solo. Tipos de cobertura: casca de arroz, palha seca, plástico preto e outros materiais inertes.


·      Colheita: inicia um ano após o plantio.

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